Ежегодно 1-го декабря во всём мире проводится День борьбы со СПИДом. Целью проведения мероприятия является привлечение населения и властей к проблеме ВИЧ-СПИД.
ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (сокращённо ВИЧ), которое характеризуется снижением защитных сил организма.
Разрушая иммунную систему, ВИЧ делает организм не способным защитить себя от различных заболеваний.
Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это состояние, когда иммунитет снижается настолько, что человек становится уязвимым для возбудителей различных инфекционных заболеваний и у него диагностируется одно или несколько так называемых СПИД-индикаторных заболеваний. От заражения ВИЧ до развития СПИД может пройти от 5 до 10 лет.
Как передаётся ВИЧ.
Инфицирование ВИЧ может произойти, если достаточное количеств вируса проникло в кровь.
Жидкости организма, которые содержат в себе достаточное количество ВИЧ для инфицирования – это:
Слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для инфицирования.
Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:
Как не передаётся ВИЧ-инфекция.
ВИЧ не может проникнуть через неповреждённую кожу или передаваться по воздуху, как вирусы простуды или гриппа. ВИЧ не передаётся при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, кашле и чихании, пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельём, совместном пользовании туалетами и душевыми, совместных занятиях спортом, нахождении в одном помещении, через укусы насекомых.
Как протекает ВИЧ-инфекция.
В первые три месяца после заражения у 50-90% инфицированных может отмечаться состояние похожее на острую респираторную инфекцию (ОРЗ): повышение температуры тела, слабость, головные боли, воспаление горла. Продолжительность этих явлений обычно 2-3 недели. Затем симптомы исчезают, и заболевание переходит в бессимптомную стадию, которая может продолжаться от 2-3-х лет до 10-ти и более, но в среднем 6-7 лет. В это время инфицированный выглядит нормально, остаётся трудоспособным, физически активным, у него нет значительных симптомов заболевания, но он способен заражать других лиц. Однако вирус размножается, иммунитет постепенно падает, организм становится беззащитным к различным возбудителям инфекционных заболеваний. Чаще всего поражаются кожные покровы и слизистые, желудочно-кишечный тракт, лёгочная система. Как же определить инфицирован человек или нет?
Тестирование на ВИЧ.
Чтобы определить инфицирован человек или нет, необходимо пройти тест на наличие антител к ВИЧ. Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Для того чтобы их обнаружить, нужно сдать кровь.
Положительный тест означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ, т. е. человек ВИЧ-инфицирован.
Отрицательный тест означает, что человек не инфицирован ВИЧ или инфицирован недавно и организм ещё не успел выработать достаточного количества антител к вирусу. Этот период называется «период серонегативного окна». Для наработки антител нужно время – около 3-х месяцев. Таким образом, чтобы быть уверенным, что заражение не произошло, необходимо повторить анализ через 3-6 месяцев после ситуации, когда могло быть инфицирование.
Как предотвратить заражение ВИЧ.
В Рязанской области обеспечен свободный и бесплатный доступ к обследованию на ВИЧ-инфекцию. Данную процедуру можно пройти в Центре СПИД РОККВД или в поликлинике ГБУ РО «Рыбновская РБ».